食べログで4点超えのつけ麺店。機会があったので行ってきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13111737/
アクセス
場所は新小岩駅から徒歩5-10分程度。
付近に似た名前の店があるのでグーグルマップなので確認しながらいくといいです。
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住所:東京都葛飾区東新小岩1−4−17
外観
注文と行列のシステム
発券後、番号札をうけとります。「何分後に順番がきます」という目安の時間を教えてくれるので、その場から離れて自分のペースで待つことができます。
数十分、数時間並ぶということはありません。画期的なシステムですね、助かります。
店頭の行列は2つ、左側が、食券購入後でもう少しで順番がくる人たちが並ぶ列、右側は食券購入のための列。
付近に時間を潰せそうな公園などはないみたいなので、新小平駅までもどって駅前のマクドナルドで待機しました。付近にはジョナサンがあったのでそこでもよかったですけど。
待ち時間
平日の業後、18時半頃に行ったのですが、食券買ってから40分まち。
食券は先についた友人が買っておいてくれたので、複数名で行っても全員が揃って並ぶ必要がないのがいいですね。
特製 濃厚魚介つけめん
1,100円です。看板メニューである「濃厚魚介つけめん」を全部のせにしたようなメニューなので価格も千超えてきました。
公式のメニューはこちら。
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大盛りを頼んでしまいました。
麺と、味たま、3種類のチャーシュー。生肉のように見えますが、ちゃんと加熱処理してます、と張り紙はってありました。
スープ。鳥の肉団子的なのがはいっていた気がします。
感想
麺はふと麺です。
大盛りは多すぎますね。普通もりにすればよかったです。10代の学生のころなら軽くたいらげていたかもしれませんが、もう大盛りは避けた方がいい年齢になってきたか・・・。
スープは濃厚です。
大盛りの場合、途中で、熱々のつけスープを器ごと追加してくれます。
最期に、蕎麦湯的な割りスープをいれてスープを飲むとおいしかったです。
味はおいしかったです。が、大勝軒、テツ、やすべえ等、他の人気つけ麺屋とくらべて抜群にどうこう、というのはなかったですね。3種のチャーシューは個性的ではありますが。
「つけ麺」というジャンルの限界なのでしょう。最初の2-3口はとてもおいしく感じるのですが、それ以降は飽きがくるんですよね。
最期にスープ割りにして飲んだ感想から想像すると、つけめんよりもきっとラーメンのほうがおいしいお店なような気がします。
ぜひ次回はラーメンでチャレンジしたいとおもいます。
ホームページには記載のない限定メニューも
ホームページには記載のない、限定メニューもあるみたいです。
時々いってみると新たなメニューをたのしめそうで、そこもお店の人気の秘密かもしれませんね。
ちなみにスマホアプリで麺屋一燈アプリがあり、来店ポイントをスマホで貯めたりできるみたいです。今回は利用しませんでしたが。
ホームページ見づらい
デスクトップ版、スマホ版、専用アプリ、それぞれメニュー配置に一貫性がなく、初めてアクセスしたときごちゃごちゃして、目当ての情報になかなかたどり着けない印象をうけました。
では。